Обратите внимание! Сайт переехал. Правильный адрес: cyber-ek.ru

Иногда приходится тратить время на рецензирование безумных текстов. Оказывается, можно повысить производительность этого труда.

Признаки чокнутой теории

Технология рецензирования выглядит так. Читаем текст и складываем баллы, сверяясь с нижеприведённым списком. Как только сумма превысила 5...10 очков - работа завершена - дальше можно не читать. Если ещё осталось терпение, можно дать автору ссылку на этот текст, и указать номера пунктов, которые оказались критическими для оценки его работы.

Это очень эффективная технология - многие авторы получают больше 10 баллов за первый же абзац их теории. Бывают сложные случаи, которые выявляются не сразу (см. п.5 и п.12). Но встречаются и статьи, которые набирают контрольную сумму в каждом из сотен абзацев. Невольно не можешь оторваться от чтения, так как количество переходит в качество "нарочно не придумаешь".

Многие из авторов чокнутых теорий - это творческие люди с неадекватной психикой. Они чувствуют себя одинокими, далеко обогнавшими остальное человечество. Общение с такими людьми, как правило, невозможно. Но всё же их увлечение тайнами природы достойнее, чем убивание времени на пиво и телевизор, которое не считается психическим отклонением.

Коллекционеры новых научных теорий могут использовать этот способ для выявления наиболее нетрадиционных из них.

Этот способ принесёт пользу и тем авторам, которые способны к самокритике. Проведите рецензирование самостоятельно, и путём хитрых иносказаний сожмите всю широту своих взглядов в требуемые 10 баллов. Временно придётся пойти на компромисс, но это вынудит рецензента прочитать ваш труд до конца. И первый шаг в продвижении новой идеи будет сделан!


THE CRACKPOT INDEX
John Baez

Способ расчёта рейтинга потенциально революционного вклада в физику.

1 . Даём -5 очков форы.

2 . +1 очко за каждое утверждение, которое широко известно как ложное.

3 . 2 очка за каждое бессодержательное утверждение.

4 . 3 очка за каждое логически некорректное утверждение.

5 . 5 очков за каждое ошибочное утверждение, которое не изменяется, несмотря на ясное указание, как его можно исправить.

6 . 5 очков за применение мысленного эксперимента, который противоречит широко известному реальному эксперименту.

7 . 5 очков за каждое слово, выделенное заглавными буквами, если дело не в неисправной клавиатуре.

8 . 5 очков за каждое упоминание "Энштейна", "Хокинса" или "Феймана".

9 . 10 очков за каждое заявление о том, что квантовая механика принципиально порочна (без ясного примера).

10 . 10 очков за предложение почитать учебник в качестве свидетельства того, что автор понимает, о чём говорит.

11 . 10 очков за начало описания теории с того, как долго автор её разрабатывал.

12 . 10 очков за посылку текста человеку, которого автор лично не знает, с указанием, чтобы он никому ничего не говорил из-за боязни, что новые идеи будут украдены.

13 . 10 очков за предложение денежного приза тому кто докажет и/или найдёт ошибки в этой теории.

14 . 10 очков за каждый изобретённый и используемый термин, которому автор не дал точного определения.

15 . 10 очков за каждое утверждение в таком стиле: Я не математик, но моя теория верна в принципе, и будет только лучше, если кто-нибудь выразит её в уравнениях.

16 . 10 очков за объявление современной широко используемой теории "всего лишь теорией", как будто кто-то с этим спорит.

17 . 10 очков за утверждение, что широко применяемая теория, дающая правильные предсказания явлений, не объясняет, "почему" они происходят или неправильно объясняет их механизм.

18 . 10 очков за каждое хвалебное сравнение себя с Эйнштейном или заявление, что теория относительности принципиально порочна (без ясного примера).

19 . 10 очков за заявление, что новая теория приближает нас к "смене парадигмы".

20 . 20 очков за заявления, что "Признаки чокнутой теории" направлены "против оригинально мыслящих людей", или о том, что фамилия "Эйнштейн" в пункте 8 написана с ошибкой.

21 . 20 очков за намёки, что автор заслуживает Нобелевскую премию.

22 . 20 очков за каждое хвалебное сравнение себя с Ньютоном или заявление, что классическая механика принципиально порочна (без ясного примера).

23 . 20 очков за каждое использование примеров из научной фантастики или из мифов, как будто это реальные факты.

24 . 20 очков за самозащиту путём высмеивания своей (реальной или вымышленной) прежней теории.

25 . 20 очков за наименование чего-то в честь себя. Например, говорится об уравнении Пупкина, и оказывается, что ваша фамилия именно Пупкин.

26 . 20 очков за разговоры о значимости вашей теории при том, что вы ни разу не объясняли её подробности.

27 . 20 очков за каждое упоминание "узколобых реакционеров".

28 . 20 очков за каждое упоминание о "самоявленных защитниках традиционных взглядов".

29 . 30 очков за предположения о том, что известный человек в тайне не верил в теорию, которую он публично поддерживал. Например, что Фейнман в душе был противником специальной теории относительности, что можно установить, если прочитать его учебники по физике между строк.

30 . 30 очков за предположение о том, что в последние годы жизни Эйнштейн уже близко подошёл к идеям, которые сейчас высказывает автор.

31 . 30 очков за заявление, что эта теория разработана внеземной цивилизацией (без ясного свидетельства).

32. 30 очков за упоминание о том, что работа приостановлена на время пребывания в психбольнице, или о том, что психиатр пытался отговорить автора продолжать эту работу.

33 . 40 очков за сравнение противников этой теории с нацистами, штурмовиками и коричневыми.

34 . 40 очков за заявление, что "учёная элита" участвует в заговоре, чтобы помешать новой теории приобрести так заслуженную славу.

35 . 40 очков за сравнение себя с Галилеем в том смысле, что современной Инквизиции в данном случае придётся ещё труднее, или что-то вроде этого.

36 . 40 очков за заявления о том, что когда эта теория будет окончательно признана, то современных учёных пристыдят, чего они и заслуживают. Ещё 30 очков за фантазии о том, как именно учёные, которые насмехались над этой теорией, будут вынуждены отрекаться от прежних слов.

37 . 50 очков за заявления, что у вас есть революционная теория, но она не имеет конкретных проверяемых предсказаний.

J.Baez

Перевод

Бюллетень РАН в защиту науки