Человек может помогать разумным машинам в изучении и использовании живой природы, как собаки помогают пастухам.
Будущее искусственного разума
Re: Опасно разумен
1998-02-08 18:11 relcom.sci.philosophy
Evgenij Barsukov wrote
> "стереть" его память будет вполне равнозначно убийству.
> надежда белковой жизни на сосуществование с электронной может базироваться исключительно на отсутствии интереса последней к первой. Т.е. так как с нами сосуществуют тараканы, голуби и дождевые черви так и люди будут сосуществовать с электронной жизнью.
И здесь согласен. Общим правилом мирного сосуществования разных форм сознательной жизни должна быть предумышленная демонстрация того, что ты безопасен и "несъедобен". Это вызывает ответную реакцию доверия и безразличной осторожности. Но ещё лучше, если возникнет взаимопомощь. Например, человек может помогать AI в изучении и использовании живой природы, как собаки помогают пастухам.
> Она возможно даже будет заниматься "охраной природы" и "сохранением видов"
Мы сохраняем коров, как генофонд. А излишки - съедаем.
> Оптимистичный взгляд на эту кажущуюся беспросветность будущего заключается в ассоциации лично себя не с теми туповатыми белковыми существами, к-е будут жить в заповедниках, а с преемственностью разума. Человеческий разум и его достижения перейдут именно в электронный интеллект, к-й является частично его порождением и продолжением.
Например, шимпанзе видит в нас старших братьев по разуму и своих ближайших видовых потомков, а мы ставим на ней медицинские опыты.
> Это можно себе представить как переход Духа из белковых существ в электронные, а никак не порабощение одного типа интеллекта другим. Тип интеллекта не зависит от его физического носителя.
На самом деле, очень сильно зависит. "Мощность разума" сильнее зависит от физической возможности взаимодействия с внешним миром, чем от устройства мозга. Потому что более разнообразные взаимодействия улучшают возможности для быстрой адаптации.
В этом смысле современный "человек вооружённый" имеет гораздо более развитый разум, чем просто "человек биологический".
> интеллект всегда видит в низшем своего рода родственность, именно отсюда возникает отношение к любому живому существу как носителю некой магической сущности - жизни. Из за этой интуитивной родственности высший интеллект склонен не уничтожать низший бесцельно.
Я не имел в виду уничтожение. Просто лучший интеллект займёт все наши интеллектуальные экологические ниши, и мы поймём свою ненужность.
> Во-вторых "ничто живое" это слишком широко сказано. "Ничто живое на белковой основе" - да, не будет властвовать больше на земле. Но кибернетический интеллект тоже будет своего рода жизнью, более того - её до сих пор неизвестной высшей формой!
Люди не будут властвовать, но белковая жизнь сохранится на Земле. Просто она не будет нужна для удовлетворения потребностей механической жизни, которая станет интеллектуально высшей формой жизни.
Re: Опасно разумен
1998-02-09 17:34 relcom.sci.philosophy
Evgenij Barsukov wrote
> переход будет вполне плавным.
Изменение образа жизни всего человечества за 10 лет - это недостаточно плавно. С точки зрения нормального человека это будет переход к "бессмысленному образу жизни". От положения царя природы к положению дворняжки.
> если им удастся поступательно использовать усложняющиеся формы AI для "достраивания" своего собственного интеллекта (через повышение скорости взаимодействия с окружающим миром, для передачи ему задач, требующих систематического и точного решения), то не исключена возможность сохранения конкурентоспособности такого тандемного био/кибернетического интеллекта по сравнению с чистым кибернетическим AI.
Так и будет. Но это сохранит не конкурентоспособность, а только надежду на сохранение конкурентоспособности. Изобретение протеза мозга, мощных манипуляторов и датчиков гамма излучения для усовершенствования человеческого тела - дело возможное, но долгое. Кибернетический интеллект разовьётся гораздо быстрее, используя в качестве датчиков и манипуляторов нас и наши производственные мощности.
> А подумайте о колоссальной информации, хранящейся в мозге? Все эти воспоминания начиная с 2-3 летнего возраста, в виде объёмного цветного изображения, ещё и с запахами и звуками? Если прикинуть, какой hard-drive понадобиться, чтобы сложить туда сколько trash-a? Думаю эти возможности ещё долго (если вообще) не будут побиты электронными мозгами.
Уже подумано и прикинуто. В настольный компьютер влезает больше информации, чем в мозг человека. Но она неудачно организована, и поэтому совершенно не может конкурировать с сознанием. Сознание - это активный процесс "поиска смысла", а не просто хранение данных. Мозг - это довольно слабая информационная машина по входным/выходным характеристикам. Например, он способен обрабатывать только около 5 фонем речи в секунду. Другое дело, что он способен за эту же секунду понять ассоциативный смысл этих фонем. Основная нерешённая проблема, которую осталось освоить кибер-мозгу - это широкие ассоциации.
Что такое ИИ
1998-07-16 20:02 relcom.sci.philosophy
В чём разница между моделированием разума и созданием разума?
Модель автомобиля отражает какую-то важную особенность этого автомобиля. Например, модель для коллекционера может точно повторять внешний дизайн, модель для аэродинамических испытаний должна быть геометрически подобна и иметь встроенные весы для разных частей автомобиля, но её окраска не имеет значения. Можно сделать уменьшенную радиоуправляемую модель автомобиля.
Но если эта модель годится для использования точно так же, как и просто автомобиль, то это уже не модель, а просто автомобиль.
Deep Blue моделирует некоторые способы рассуждения шахматиста. Можно считать, что это тоже модель разума. Блокнот упрощает запоминание, и поэтому тоже частично моделирует разум.
Наша техническая цивилизация живёт изобретениями, а в последнее время эти изобретения всё больше моделируют разум. Так и говорят, что телевизор или холодильник стал ещё интеллектуальнее, чем раньше. А бытовая техника - самое выгодное место для применения новых инженерных решений.
Техника становится всё более разумной в самом прямом смысле этого слова. Это связано не с появлением "науки о математическом моделировании разума", а с потребностями рынка.
Почему всё же вокруг искусственного разума столько споров? Потому что многие видят принципиальную разницу между разумом человека и ущербными, односторонними моделями разума, существующими сегодня.
Однако, если не вдаваться в теорию, а просто экстраполировать тенденцию увеличения интеллектуальных способностей современных машин на 10-20 лет вперёд, то ни один скептик не станет отрицать, что эти способности и далее будут возрастать.
Если 10 лет назад оставленный без присмотра чайник выкипал, то сейчас он выключается после закипания. Через 10 лет он будет подкатывать к хозяевам уже сервированный поднос со свежим чаем, а ещё через 10 лет он побеседует с вами об особенностях чайной церемонии в разных странах.
А когда "электронный слуга" сможет услужить вам не хуже специалиста, причём одинаково успешно в разных областях, от заварки чая до обучения детей, то придётся признать, что его разум не уступает человеческому.
Это будет не модель разума, а просто разум. Можно ли создать "просто разум" уже сегодня? Вот это и есть наиболее привлекательная инженерная проблема ИИ.
Миллион лет назад предки Homo Sapiens были менее разумны, чем мы теперь. Но технический прогресс развивается гораздо быстрее, чем искусственный отбор. Поэтому разум в машинах прогрессирует на наших глазах.
Re: Достижимость ИИ
1999-11-10 8:00 fido7.ru.ai
Для осуществимости ИИ должно быть доказано, что искусственное существо способно превзойти учителя в любой интеллектуальной области.
Для этого достаточно вместо обычно рассматриваемой способности к обучению (научению), то есть, к накоплению данных, обеспечить способность к самообучению, то есть к заинтересованному накоплению и улучшению персонального опыта.
Такая постановка задачи переводит "кибернетическую систему" в разряд "существ", так как у самообучающейся системы должно быть внутренне мотивированное любопытство. Внутренние мотивировки (желания), которые не могут контролироваться разработчиком, приводят к развитию субъективности, ощущений и сознания. Поэтому самообучающаяся машина сразу же похожа не на "экспертную систему", а на паука или рыбку. :) И, соответственно, обладает очень примитивными "интеллектуальными" способностями. Интеллект человека тоже развивается постепенно, а ощущения даны нам от рождения.