logo - Механизмы сознания и существования Механизмы сознания и существования

Физическое осуществление решения не требует, чтобы идеальное сознание влияло на материальное тело. Тело подчиняется материальной когнитивной системе, функционирование которой мы осознаём.

Детерминизм и свобода воли

(Сознание и физика)

Евгений Корниенко

Проблема взаимодействия сознания с телом - это одна из самых сложных задач. Мы до сих пор не видим обнадёживающего пути к её решению, а предполагаемые решения нас не устраивают. Вот два возможных, весьма логичных, и несовместимых друг с другом варианта будущего решения.

1 . Будут обнаружены законы природы, связывающие формы сознания с физическими законами. Мы, обладая свободой воли, управляем поведением своего тела, благодаря этим, пока неизвестным, законам природы.

2 . Тело подчиняется только физическим законам, не зависящим от сознания. Будет доказано, что мы обладаем лишь иллюзией свободы воли и даже иллюзией понимания, так как всё наше поведение и мысли предписаны объективными законами природы.

По-моему, проблема имеет третье решение.

3 . Тело подчиняется объективным законам, но идея о том, что идеальное сознание управляет материальным телом логически непротиворечива.

В заметке " Происхождение ощущений " показано, что только объективный мир является источником ощущений. Они отражают качества мира и мало зависят от устройства мозга и врождённой "целевой функции". Как бы ни были слабы органы и мозг, ощущения постепенно выстраивают для субъекта цельный согласованный внешний и внутренний мир.

Таким образом, основа сознания - ощущение - это надстройка над хорошо устроенной когнитивной системой. Эта система состоит из тела, мозга, органов и других устройств, предназначенных для поддержания жизни в условиях, задаваемых внешним миром. Богатое, творческое взаимодействие с миром постепенно развивает всё более детальные ощущения. На высшей ступени развития сознания возникает интеллект - способность к умозаключениям.

При активном поведении нервная система вырабатывает команды, ассоциативно связанные с восприятием внешнего мира. Но даже и во сне в нервной системе происходит ассоциативный творческий поиск в виде такого же вырабатывания команд , приводящего к проигрыванию возможных вариантов поведения. Восприятие и действие могут осуществляться в приглушённом виде: вместо нервного сигнала, вызываемого работой какого-то органа, проигрывается только "наведённая" часть этого сигнала, ассоциативно выработанная самим мозгом, а вместо реального действия, мозг вырабатывает слабый командный сигнал , не вызывающий реакции соответствующего органа.

Сознание воспринимает такую ассоциативную игру, как иллюзию или размышление. В этом случае источником сигналов и субъектом, играющим с потоком нервных сигналов, является творческая машина (человек, животное, или искусственное существо), а сознание лишь регистрирует, наблюдает функционирование этого "субъекта" в виде образов и ощущений, привязанных к внешнему миру (в том числе, и к своему телу), так как никаких других ассоциативных привязок у сознания нет.

Не сознание, а мозг (с участием периферийной нервной системы) проигрывает и оценивает разные варианты управления и прогнозы нервных сигналов, пока не подготовит подходящее действие. Почему же сознание отождествляет себя с активным субъектом? Ведь я чувствую, что это я оцениваю варианты своего поведения, и я принимаю решение.

Поскольку у моего мозга нет другого наблюдателя, кроме моего сознания, и поскольку я на опыте убедился в неизбежной связи своих чувств с малейшими изменениями состояния моего тела, то у меня возникает уверенность в том, что мои действия являются следствием моих идей. Временную связь я отождествляю с причинной связью, так как моё обдуманное действие всегда следует за обдумыванием.

Зависимость моих действий от моего решения является более обязательной, чем закономерности, обнаруживаемые в объективной природе, поскольку эксперимент требует теоретического объяснения, а в теории случаются ошибки.

В отличие от объективного эксперимента, ощущение (например, принятия и исполнения решения) является непосредственным. Оно не требует промежуточной теории для правильной трактовки. Именно такая логика персонального опыта лежит в основе формальной логики.

Рассуждения, исходящие из наличия свободы воли и возможности влияния ощущений на поведение, являются более конструктивными, так как связь между ощущениями, эмоциями и поведением неплохо изучена. Зависимость поведения от процессов в мозге не может быть сформулирована так же ясно, поскольку само поведение является для нас отражением форм сознания, а не структуры нервной системы.

Строго говоря, осознавание как принятия решения, так и его последующего исполнения происходит на долю секунды позже, чем соответствующие объективные явления в системах организма. Но, во-первых, временная (причинная) последовательность - сначала принятие решения, а затем исполнение решения - не нарушается. Во-вторых, впечатление о свободном выборе решения формируется по отношению к осознанному решению, а не по отношению к объективному состоянию организма.

Только для очень малых интервалов времени возможны осознаваемые парадоксальные нарушения причинности, которые психологически воспринимаются, как ошибки восприятия, а не как ограничение свободы воли. Видимо, формирование впечатления о свободном принятии решения требует больше времени, чем просто осознание своего восприятия.

Итак, сознание является надстройкой, идеальным наблюдателем над материальным телом. Процесс сознательного выбора решения тождественно (но с некоторой задержкой во времени) отражает свободный поиск и принятие решения в физической когнитивной системе. Поэтому идея о сознательном принятии решения логически корректна.

Физическое осуществление решения не требует, чтобы идеальное сознание влияло на материальное тело. Тело подчиняется когнитивной системе, функционирование которой мы воспринимаем в форме ощущаемых (то есть, осознаваемых) образов внешнего мира и своего состояния.

2001-02-22

Механизм свободы воли У человека, робота и животных. Свобода воли - психическое, а не объективное явление.

Список страниц сайта